
Nuevos modelos de negocio para una agricultura ecológica sostenible
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De un tiempo a esta parte, la agricultura ecológica ha emergido como una alternativa más amigable con el medio ambiente, más saludable y con un impacto social más positivo. Sin embargo, aunque durante los últimos 20 años ha crecido de manera espectacular (en Europa, la extensión de las tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica se ha multiplicado por 5), tan solo representa el 9,2% del total, enfrentándose asimismo a importantes retos que pueden comprometer su futuro.
En este contexto, el proyecto NERSO (financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación) trata de identificar aquellas opciones estratégicas que conducen a una mayor sostenibilidad integral, incluyendo la viabilidad económica como condición necesaria indispensable para el mantenimiento de la actividad. Estas opciones estratégicas abarcan decisiones tan importantes como: la elección de aquellas combinaciones de cultivos, productos y servicios que componen la oferta y sus rasgos distintivos; el tipo de clientes atendidos; los canales de distribución y comunicación utilizados; la apuesta por la innovación y la digitalización; o el trabajo en red con otros productores y agentes del mercado.
Durante el presente encuentro (dirigido a productoras y productores ecológicos, técnicos agrícolas, responsables institucionales, académicos y personas interesadas en el ámbito agrario y la sostenibilidad en general), se trata de compartir y dialogar en torno a los resultados obtenidos en el citado proyecto, con el fin de contribuir al futuro exitoso de la agricultura ecológica. Por parte de SEAE, participan:
- Concha Fabeiro (presidenta): Radiografía del contexto actual de la agricultura ecológica
- Pilar Galindo (de la Junta Directiva): Mujer y agricultura ecológica