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EL SECTOR ECOLÓGICO DE LA RIOJA ELIGE UN NUEVO CONSEJO PARA LOS PRÓXIMOS 4 AÑOS

El Consejo de la producción agraria ecológica de La Rioja – CPAER, se halla inmerso en un proceso electoral del que saldrán los nuevos vocales y una nueva Presidencia que releve a la actual.

Según hemos conocido, se ha presentado una candidatura única merced al acuerdo firmado entre ARAG-ASAJA, UPA RIOJA y UAGR-COAG, por el sector productor y Grupo Rioja, ALINAR, ASOCARNE y RIALVIA por el sector elaborador, por lo que en las próximas semanas un nuevo presidente (o presidenta) sustituirá a Andrés Serrano al frente de la agricultura y la ganadería ecológica de La Rioja.

La producción ecológica en La Rioja crece de manera sostenida en los últimos años, especialmente en número de hectáreas, cerca ya de 7.000, alcanzando a día de hoy el 4% de la superficie agraria total. Está liderada por el viñedo (37%), el almendro (23%) y los olivos (12%).

Sin embargo, los datos de consumo de alimentos ecológicos todavía son bajos. Con la excepción de las frutas y verduras, aceites, vino, huevos, miel y pan ecológicos que se venden cada sábado en el Ecomercado de la Plaza Diversidad de Logroño por los propios productores (y que tienen precios muy competitivos al no haber intermediarios), los alimentos ecológicos son percibidos como caros por parte de muchos compradores. El responsable de promoción del CPAER Juanma Gómez Lerma insiste en negar la mayor: “Según un informe de Naciones Unidas (FAO), por cada euro que se gasta en alimentación convencional se precisan dos euros más, para subsanar los problemas medioambientales como la contaminación de suelos y acuíferos y el sistema de salud. Ese extra lo pagamos, no el supermercado, pero sí de forma indirecta a través de impuestos…”

Por eso el CPAER está empeñando en la formación de los consumidores, empezando por los más pequeños: “A partir de septiembre vamos a crear unas aulas bio, unos talleres que vamos a llevar en principio a 24 Colegios de la Rioja para que los chavales aprendan las diferencias entre un alimento convencional y uno ecológico certificado, y que conozcan cómo nuestras decisiones de compra afectan al medio ambiente, al cuidado de nuestros suelos y acuíferos, al mantenimiento de la biodiversidad y también a nuestra salud. Ellos serán los compradores dentro de algunos años.”

La restauración también es otro de los objetivos señalados en la agenda del CPAER, por su papel prescriptor. Precisamente para los cocineros riojanos, el CPAER está preparando una jornada el 1 de julio en el aula-cocina de la Fundación Ibercaja donde se pondrán en valor, de forma práctica, las propiedades organolépticas y nutricionales de los alimentos ecológicos. Será impartida por Mª Dolores Raigón, Catedrática e investigadora, experta en agricultura ecológica y su repercusión sobre la calidad de los alimentos y Vicepresidenta de la SEAE.

Ese mismo lunes, primero de julio, también han organizado una conferencia con un título muy sugerente y que atraerá con toda seguridad a profesionales de la salud y a padres y madres preocupados por la alimentación de sus hijos: “Recomendaciones sobre alimentación ecológica en la consulta pediátrica”. En esta charla-coloquio se abordarán preguntas como ¿qué les damos de comer a nuestros hijos? ¿Por qué recomendamos muchos pediatras, la alimentación ecológica? ¿Qué cantidad de pesticidas excretan los niños a través de la orina? ¿Se puede empezar a prevenir el cáncer desde niños?  Estas y otras muchas preguntas serán contestadas por uno de los pediatras más prestigiosos de nuestro país, tanto a nivel nacional, como internacional, el Doctor Juan Antonio Ortega García, profesor de Pediatría de la Universidad de Murcia, responsable de la Unidad de Salud Medioambiental Pediátrica del hospital Universitario Virgen de la Arrixaca y coordinador del Comité Nacional de Salud Medioambiental de la AEP.

 

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