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Agricultura Orgánica en el Corredor Biológico La Gamba – COBIGA, Costa Rica

Este libro recoge las valiosas experiencias, técnicas y prácticas de agricultura orgánica adquiridas durante los últimos quince años en el proyecto COBIGA y su Finca Modelo.
Ramón Enguídanos Requena y Anton Weissenhofer

Publicado en la Revista Ae edición nº49 “Incidencia climática en los sistemas agroalimentarios”

Costa Rica es uno de los países líderes en conservación de la naturaleza, con un 25% de su superficie terrestre protegida dentro las denominadas Áreas Silvestres Protegidas (ASP), y uno de los enclaves de biodiversidad más importantes a nivel mundial, lo que convierte al país en una “República Verde” a los ojos de muchos. No obstante, existen “puntos oscuros” en el verde paisaje en forma de extensos monocultivos para exportación (principalmente piña, banano, palma aceitera y arroz), el uso indiscriminado de agroquímicos y pesticidas, así como prácticas medioambientales insostenibles.
Frente a esta realidad, un amplio conjunto de estrategias regenerativas se están desarrollando en el país con el objetivo de revertir los impactos negativos ocasionados en los ecosistemas, siendo la creación de corredores biológicos y un mayor desarrollo e implementación de la agricultura orgánica dos pilares fundamentales. Los corredores biológicos son ecosistemas “casi naturales” que conectan hábitats aislados y, por tanto, permiten a los organismos, tanto vegetales como animales, moverse e intercambiar material genético a lo largo de mayores extensiones.
El Corredor Biológico La Gamba – COBIGA – no sólo tiene como objetivo proteger la naturaleza y reconectar áreas de bosque fragmentadas mediante la reforestación y restauración de bosques, sino también involucrar a las personas que viven en el corredor para mejorar sus medios y calidad de vida a través de la agricultura orgánica y la producción de alimentos saludables. Por ello, paralelamente a la creación del proyecto COBIGA en el año 2006, se fundó la Finca Modelo, una finca experimental y principal vivero del proyecto de reforestación. Desde entonces, además de la producción de alimentos y elaboración de abonos orgánicos, se ha convertido en un centro educativo de referencia en la región, donde se ofrecen regularmente cursos de formación y se celebra una feria anual de semillas.

Curso de formación a mujeres sobre la importancia y conservación de las semillas nativas en el centro educativo de la Finca Modelo de COBIGA.

El conocimiento de COBIGA recogido en un libro

El nuevo libro de la colección de la Estación Tropical La Gamba “Agricultura Orgánica en el Corredor Biológico La Gamba – COBIGA” presenta valiosas experiencias, técnicas y lecciones adquiridas durante los últimos 15 años en la Finca Modelo y muestra cómo practicar la agricultura orgánica de forma satisfactoria bajo clima tropical húmedo.
El libro está dividido en 5 capítulos:

1. Introducción al proyecto COBIGA;

2. El enfoque de la agricultura orgánica en Costa Rica – incluye temas de actualidad como la importancia de mantener un suelo vivo, la conservación de las semillas nativas, o diferentes técnicas agrícolas que promueven la biodiversidad, como la milpa o el círculo de bananos;

3. Del monocultivo a una producción diversificada – donde se describen los principios y prácticas de la agroforestería y la permacultura, incluyendo el concepto de bosque de alimentos, el uso de cercas vivas y la cría de abejas sin aguijón;

4. Fertilizando orgánicamente – donde se describen en detalle los métodos más comunes para producir fertilizantes orgánicos;

5. Control ecológico de plagas y enfermedades – en el que se dan ejemplos prácticos para prevenir daños a los cultivos mediante plantas nectaríferas o la preparación de extractos botánicos.

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Ejemplo de ilustración de prácticas de la agricultura orgánica bajo clima tropical húmedo, realizada por la artista Raquel Mora para el libro “Agricultura Orgánica en el Corredor Biológico La Gamba – COBIGA”.

Está escrito en español e inglés en un lenguaje sencillo, sin dejar de lado el enfoque científico. Agricultores de la región y gente local interesada, así como estudiantes que quieran iniciarse o profundizar sus conocimientos en la agricultura orgánica, encontrarán en esta publicación información de mucha utilidad.
Los contenidos de este libro han sido también elaborados con las contribuciones de un grupo diverso de autores costarricenses, que han compartido sus conocimientos locales sobre temas de actualidad como la meliponicultura, alternativas a los problemáticos herbicidas, la reproducción de hongos beneficiosos o la producción de bioestimulantes. Una amplia selección de imágenes de campo y las simbólicas y coloridas ilustraciones de la artista costarricense Raquel Mora facilitan la comprensión de los principios y métodos más extendidos de la agricultura orgánica en Costa Rica.
Gracias al enfoque práctico de esta publicación y el conjunto de instrucciones ilustrativas y fáciles de seguir, quien lo lea será capaz de armar una pila de compost paso a paso y manejarla como un agricultor, producir alimento fermentado orgánico para animales con ingredientes localmente disponibles, recolectar y reproducir microorganismos benéficos del suelo para mejorar su tierra y abonos, producir un insecticida natural con plantas de su jardín o identificar cultivos que se benefician mutuamente y crear productivas asociaciones de cultivos. No lo olvidemos: el fomento de la biodiversidad, el cuidado del suelo y un uso eficiente de los recursos locales disponibles (economía circular, agricultura de ciclo cerrado) son la clave para producir alimentos sanos y proteger la naturaleza a largo plazo. Esperamos que todos los conocimientos generados por COBIGA contribuyan a ello. ¡Pura Vida!.