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La superficie dedicada a agricultura ecológica sigue creciendo en toda la UE

Eurostat publica los datos sobre la evolución de la agricultura ecológica en la Unión Europea (UE) actualizados hasta 2022 que traducimos y resumimos desde SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología) para que puedas consultar.

Superficie ecológica total
Cada vez más tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica

La superficie total de tierras agrícolas dedicadas a la producción ecológica (“superficie ecológica”) en la UE se estima en 16,9 millones de hectáreas (ha) en 2022. Estos últimos datos confirman la continuación de una rápida y fuerte expansión de la superficie ecológica en la UE: entre 2012 y 2022 se produjo un aumento estimado de 7,4 millones de hectáreas, lo que equivale a un incremento del 79 % (véase la Tabla 1).

Tabla 1. Superficie ecológica total (totalmente convertida y en conversión), por países, 2012 y 2022 Fuente: Eurostat

La superficie ecológica total es la suma de la “superficie en conversión” y la “superficie certificada” (a tener en cuenta que los datos de Alemania, Austria y Suiza sobre superficie ecológica no se separan en superficie “en conversión” y “ecológica certificada” debido a la falta de datos. Sólo se informa de la superficie ecológica total). Antes de que una superficie pueda ser certificada como “ecológica”, debe someterse a un proceso de conversión, que puede durar entre 2 y 3 años dependiendo del cultivo. Por lo tanto, los datos sobre superficies “en conversión” ofrecen una indicación del cambio potencial en las superficies totalmente “certificadas”.

Aumento de la superficie ecológica en casi todos los países de la UE

Entre 2012 y 2022, la superficie ecológica total aumentó en casi todos los países de la UE. La superficie se cuadruplicó en Croacia durante este periodo, la mayor tasa de aumento dentro de la UE. También creció con especial rapidez en Portugal (+278 %), Bulgaria (+182 %), Francia (+179 %), Hungría (+145 %), Rumanía (+123 %) e Italia (+101 %).

Pero, ¿cuáles son los países de la UE con mayor superficie de producción ecológica?

La superficie ecológica total en Francia fue de 2,9 millones de hectáreas en 2022 (equivalente al 17,0 % del total de la UE), el mayor número de hectáreas entre los países de la UE. Francia, junto con España (2,7 millones de hectáreas de superficie ecológica), Italia (2,3 millones de hectáreas) y Alemania (1,6 millones de hectáreas) representaban una clara mayoría (56 %) de la superficie ecológica total de la UE en 2022.

Existe una gran variación en el enfoque de la producción ecológica en los países de la UE

La SAU de la UE se destina a cultivos de tierras arables (principalmente cereales, tubérculos, hortalizas frescas, forrajes verdes y cultivos industriales), praderas permanentes (pastos y prados) y cultivos permanentes (árboles frutales y bayas, olivares y viñedos).

En 12 países de la UE, más de la mitad de sus respectivas superficies ecológicas totales procedían de tierras de cultivo ecológicas en 2022 (véase la Figura 5). En concreto, los cultivos herbáceos ecológicos representaban la gran mayoría de la superficie ecológica total de Finlandia (98 %), Dinamarca (80 %), Suecia (77 %) y Polonia (73 %).

Figura 5: Cultivos ecológicos de tierras arables, praderas permanentes (pastos y praderas) y cultivos permanentes (% de la superficie ecológica total – totalmente convertida y en conversión, 2022) Fuente: Eurostat

En otros 11 países de la UE, más de la mitad de sus respectivas superficies ecológicas totales procedían de pastos y prados ecológicos. En concreto, los pastos y prados ecológicos representaban la gran mayoría de las superficies ecológicas totales de Irlanda (88 %), Chequia (81 %) y Eslovenia (79 %).

Aunque las superficies de cultivos permanentes ecológicos no representaban la mayoría de la superficie ecológica total en ningún país de la UE, seguían representando más del 20 % en 6 países de la UE, entre ellos Chipre (38 %), Malta (36 %) y España (30 %). Los cultivos permanentes ecológicos representaban menos del 5 % de la superficie ecológica total en 16 países de la UE.

Aumenta el número y la proporción de bovinos, vacas, ovejas y cabras criados bajo manejo ecológico

Cada vez más bovinos, ovinos y caprinos se crían con métodos ecológicos, en un periodo en el que la cabaña ganadera de la UE ha disminuido. En 2022 había 5,4 millones de bovinos criados ecológicamente dentro de una cabaña de la UE de 74,8 millones de bovinos (equivalente al 7,2 %), en comparación con 4,3 millones de bovinos de una cabaña de la UE de 77,8 millones en 2018 (equivalente al 5,5 %). Del mismo modo, en 2022 había 1,0 millones de vacas criadas ecológicamente (el 4,9 % de la cabaña bovina de la UE), 6,1 millones de ovejas (el 10,4 % de la cabaña de la UE) y 1,4 millones de cabras (el 12,7 % de la cabaña caprina de la UE).

Los bovinos, ovinos y caprinos son ganado de pastoreo. Son rumiantes que digieren alimentos de origen vegetal. El resto del ganado, sobre todo el porcino, es no rumiante. Suele haber tasas más elevadas de ganado ecológico de pastoreo que de no pastoreo. Por ejemplo, entre el 30 % y el 45 % de las ovejas y cabras se criaban en 2022 con métodos ecológicos en Estonia (44 %), Chequia (41 %), Austria (36 %), Grecia (35 %) y Letonia (34 %). Asimismo, alrededor del 46 % de los bovinos en Grecia eran ecológicos. Grecia tenía también la mayor proporción de vacas lecheras ecológicas (31 %), seguida de Austria (22 %) y Suecia (18 %). El porcentaje de cerdos criados en ecológico en 2022 era mucho menor, siendo el más alto el de Luxemburgo (5 %), Francia y Dinamarca (ambos con un 4 %).


Más información en la web de Eurostat

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