Editada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología
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Editorial Ae 44: “Apuesta agroecológica por impulsar y defender la producción ecológica”

Nuestras abuelas vivieron cocinando y alimentando a su prole con platos de cuchara, distintos en cada territorio y estación, siguiendo el calendario de temporada de frutas y verduras heredado generación tras generación, acompañadas de legumbres, cereales, pocas carnes y menos pescados, sobre todo en interior. En casa, hemos mamado esos patrones culturales y alimentarios, pero se fueron olvidando con el crecimiento de las ciudades y la globalización. Aunque no somos mayoría, los hay que intentamos aprender para educar a hijos e hijas en temporada, dieta mediterránea ecológica y de cercanía, cuando el reloj se adelanta o atrasa con el cambio climático, pero también se mueve al servicio de la agroindustria. El verano se alarga, el otoño desaparece y la primavera alterna fríos tardíos y calores prematuros con sequía o temporales. Esta primavera coinciden los primeros tomates – de invernadero – con las últimas coles y las alcachofas de la temporada. Y las frutas, cada año se adelantan más: sandías, melocotones y melones. De todo esto, nace esta portada: un homenaje a las frutas y verduras ecológicas, de temporada y cercanía, y a las generaciones venideras para que, con sus buenos hábitos, las puedan disfrutar.

AÑO INTERNACIONAL DE LAS FRUTAS Y VERDURAS

Dedicamos esta edición de Ae, la 44, a las Frutas y Verduras (FyV), en su año, el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV) de NN.UU. Hace falta promocionar las FyV porque, siendo imprescindibles para una dieta saludable (400 gr/día/persona), no se alcanza el mínimo y casi 4 M de muertes al año en el mundo se asocian a su insuficiente consumo. En España, la Encuesta de Nutrición y Salud (2018) alerta: más del 50% de la población ingiere poca FyV (1,3 raciones de verdura y 1,5 de fruta de media); un consumo per cápita de hortaliza un 40% menos que 1964. Esta insuficiencia se correlaciona con el 53,6% de la población con sobrepeso u obesidad, hecho que contribuye a la diabetes, cardiopatías y otras enfermedades como el cáncer (Estudio Nutricional de la Población Española, publicado en enero 2021 en la Revista Española de Cardiología). 

En los artículos de fondo de esta edición, se profundiza en la necesidad de un consumo de FyV por sus cualidades nutracéuticas, entre otras. Además, promover las variedades disponibles de FyV en el propio territorio y adaptadas a su clima y temporada favorecen la agrobiodiversidad y, si son de cultivo ecológico, aumentan la cantidad de nutrientes y de salud para las personas, pero también para el medio ambiente. También se recogen los mensajes clave del AIFV: beneficios para la salud pública con el aumento generalizado del consumo de FyV, mejora de la renta de las personas dedicadas a la agricultura campesina y familiar, gestión sostenible de los recursos locales y el aumento de la agrobiodiversidad.

Pero es preciso aplicar los ODS que cuestionan temas como la productividad vinculada a agroquímicos que contaminan aguas, suelos y dañan el ambiente y la salud de las personas; el desperdicio alimentario; las condiciones laborales indignas y los precios especulativos que no satisfacen rentas dignas a agricultores/as ni acceso a la población con menos recursos. Y sobre estos temas, también recogemos información en el resto de secciones.

Por salud en tiempos de COVID-19, por evidencia científica y demanda social de articular Agricultura y Nutrición, hace falta que el AIFV favorezca la transición a Sistemas Alimentarios Agroecológicos para reducir la contaminación por nitratos y el uso de sustancias agroquímicas de alto riesgo y aumentar la producción ecológica, para empujar la compra pública ecológica en escuelas, hospitales, residencias, centros de menores, casas de acogida de mujeres maltratadas, etc. y el consumo de cercanía y en circuitos cortos cerrando la huella ecológica y la brecha metabólica entre el campo y la ciudad.

Pero, ¿estarán nuestros gobernantes a la altura de los tiempos?; ¿aprovecharán los fondos Next Generation UE, el PNIEC o el Plan estratégico para la PAC post 2020 para acelerar la Transición Ecológica Justa? Veremos.

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