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Extracto acuoso de semillas germinadas de altramuz dulce

Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
Junta Directiva de SEAE

Con la entrada en vigor del Reglamento 2021/1165 del 15 de julio de 2021, se modificaron los distintos anexos sobre insumos compatibles en producción ecológica, actualizando el último listado que se publicó en febrero de 2021, basado en el reglamento anterior. Tras su publicación, en enero de 2023 se han actualizado algunos de los listados de insumos autorizados, incluyendo por recomendación del EGTOP (Comité Europeo de Expertos en Producción Ecológica) algunos nuevos y de gran interés [1]. En las siguientes líneas, ofrecemos información sobre uno de ellos: el extracto acuoso de semillas germinadas de altramuz dulce (acción fungicida de amplio espectro – Anexo I).

Es un producto con acción fungicida autorizado en la UE (acción biofungicida de extractos de plantas con múltiples niveles de acción, clasificación FRAC BM01). De igual modo que otros extractos de plantas, es una mezcla compleja de sustancias que no puede ser caracterizado químicamente, por lo que se categoriza como sustancia UVCB (del inglés “sustancia de composición desconocida o variable”). El principal componente activo es la proteína BLAD (Banda de Lupinus albus doce), un polipéptido de origen natural de 20 kDa formado en el proceso de germinación de las semillas de altramuz dulce (Lupinus albus). El mayor contenido en esta proteína se alcanza en las plántulas entre el 4º y el 14º día desde el inicio de la germinación [2].

ACTIVIDAD Y USOS POTENCIALES

El modo de acción antifúngica de la proteína BLAD es el resultado de varias acciones combinadas sobre distintos objetivos en las células del hongo. Como lectina, se liga fuertemente a la quitina y tiene la actividad catalítica de la β-N-acetil-D-glucosaminidasa y de la quitosanosa, enzimas responsables de la degradación de la pared celular de los hongos [2]. Como resultado, se inhibe el desarrollo del hongo y se destruyen las células fúngicas.

El extracto tiene actividad frente a un abanico de hongos del grupo de los ascomicetos, entre ellos, distintos tipos de oídio o ceniza (Uncinula necator en viñedo y géneros Erysiphe, Leveillula, Podosphaera u Oidium), botritis o podredumbre gris (Botrytis cinerea o Botryotinia fuckeliana), monilia, podredumbre marrón o momificado de frutos (Monilinia spp.) en frutales de hueso y pepita, y añublo o quemado del arroz (Magnaporthe grisea o M. oryzae). Los usos potenciales del extracto incluyen una serie de cultivos, entre ellos, tanto manzano como frutales de hueso (albaricoquero, cerezo, nectarino, melocotonero y ciruelo, además de almendro), viñedo, hortalizas, fresas, lúpulo, arroz, cacao [3] y plantas ornamentales. Una ventaja de este extracto es que no se degrada fácilmente bajo la luz solar, por lo que puede ser utilizado en cultivos de aire libre sin pérdida rápida de su efectividad.

La revisión de los datos científicos sobre la sustancia, realizado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), señala que el extracto no presenta toxicidad para animales ni plantas. También se ha descrito que no tiene efecto sobre las abejas ni sobre organismos auxiliares [4]. Esto supondrá una ventaja cuando se pueda utilizar frente a oídio del viñedo, ya que el azufre utilizado habitualmente para controlar oidio afecta también a los ácaros fitoseidos auxiliares en el control de otros ácaros fitófagos, por lo que este extracto podría ser una solución alternativa y eficaz al azufre.

Este extracto se ha incluido recientemente en el Registro de Productos Fitosanitarios del MAPA, aunque aún no hay ningún producto comercial disponible, por lo que no se puede anticipar para cuál de estos usos será registrado en los distintos países miembros de la UE.

Referencias

1 – EGTOP – Final report on fertilisers V and plant protection products VII.
https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming/co-operation-and-expert-advice/egtop-reports_en. Accedido en abril 2023.

2 – Cruz F et al. Maximizing Blad-containing oligomer fungicidal activity in sweet cultivars of Lupinus albus seeds. Industrial Crops & Products 162 (2021) 113242 (https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113242).

3 – De la Cruz et al. Actividad antifúngica in vitro del extracto acuoso y alcaloideo de Lupinus spp. sobre Moniliophthora roreri. Agroproductividad 9 (12): 3-9 (2016) (https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/853)

4 – Alvarez F et al. Peer review of the pesticide risk assessment of the active substance aqueous extract from the germinated seeds of sweet Lupinus albus. EFSA Journal 18 (7):6190 (2020) (https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.6190).

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