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“Los suelos: el mundo que reúne lo esencial de la vida del planeta”

Quentin Sengers es un joven ingeniero agrónomo francés de 31 años, fundador y co-presidente de la asociación “Les Décompacté.es de l’ABC” 

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por Florence Maixent
Revista Ae

¿De dónde viene tu vocación por la agricultura ecológica y en particular esta pasión por los suelos?

Creo que, como mucha gente apasionada, se remonta a la infancia… Pasé todas mis vacaciones en el campo, en la casa familiar en el norte de Aveyron (Macizo Central), donde pude desarrollar un vínculo muy fuerte con la naturaleza, descubrir los colores y sabores de los productos locales y el placer del “buen comer”. De ahí nació el deseo de elegir una carrera permitiéndome apreciar estas riquezas. Después de mi formación como ingeniero agrónomo (Escuela de Ingeniero Agrónomo Purpan en Toulouse), descubrí una pasión por los suelos, el mundo que reúne lo esencial de la vida del planeta, y profundicé mis conocimientos sobre la ecología del suelo, especialmente en la Universidad de Purdue en los Estados Unidos.

¿Cómo surgió la idea de impulsar la creación de la asociación Les Décompacté.es?

Después de mis estudios, mi experiencia profesional me llevó a realizar diversas observaciones y reuniones clave que impulsaron la creación de los Décompactés.

En efecto, como formador en Agricultura Biológica de Conservación en secano y viticultura dentro de la asociación “Les Bios du Gers – GABB 32” de la red FNAB , y más recientemente como asesor en “Le Centième Singe”, me di cuenta, por un lado, de que todavía estábamos lejos de saber y dominar todo sobre la vida del suelo y por otro lado, que había una multiplicidad de actores con el objetivo común de desarrollar una agricultura sostenible, respetuosa con el medio ambiente, pero actuando de forma muy compartimentada.

Además, a través de mi trabajo como capacitador, tuve la oportunidad de conocer a los y las llamados/as agricultores/as “pioneros/as”, es decir, que no dudan en innovar, explorar técnicas para una agricultura ecológica más sostenible, por ejemplo: el no laboreo, la agroforestería, rotaciones de cultivos más diversificadas, diversas asociaciones de cultivos. Agricultores/as quienes además funcionan económicamente. Podemos considerarlos/las como modelos ejemplares en agricultura ecológica y conservación de suelos y repetiría la frase de Gandhi que resume completamente mi punto de vista: “el ejemplo no es la mejor manera de convencer, es la única”.

Me quedó claro que, si queríamos avanzar en términos de agricultura sostenible, teníamos que partir de la fuente, de estos/as pioneros/as.

 La chispa surgió durante una jornada técnica que organicé a finales de 2020, dentro de la red FNAB y que reunió a varios agricultores/as pioneros/as franceses/as. Esta primera reunión fue un éxito, demostrando una dinámica de grupo muy fuerte y una voluntad colectiva por parte de los agricultores/as de crear una asociación independiente y transversal, que ayudaría a vincular las diversas redes existentes. El 8 de septiembre de 2021, tuvo lugar la asamblea constitutiva.

¿En qué consiste la asociación? ¿Cuáles son sus fundamentos?

Nuestra misión dentro de los Décompacté.es es apoyar a los agricultores/as pioneros/as (que representan del 10 al 20% de los/las agricultores/as en Francia) para que tengan, primero, éxito individualmente y luego compartan sus experiencias para avanzar con otros/as agricultores/as y, al mismo tiempo continúen avanzando ellos/as mismo/a, gracias al intercambio de conocimientos.

El acompañamiento de los agricultores/as pioneros/as dentro de los Décompacté.es consiste en seguirlos individualmente (en forma de coaching); definir juntos una caracterización de las prácticas, siempre con la mentalidad abierta y sin ningún dogmatismo; supervisar la implementación de pruebas para validar científicamente estas prácticas, con el apoyo de organismos científicos; luego poder difundirlos pedagógicamente a través de la formación.

Actualmente, estamos trabajando sobre dos temáticas: el suelo y el vegetal.

En la temática “suelo” hemos empezado un trabajo en colaboración con la Asociación Francesa de Estudios de Suelos (AFES) y con el agrónomo y escritor Francis Bucaille  sobre el reequilibrio del suelo a nivel químico.

En la temática “vegetal” trabajamos con el Instituto Nacional de Investigación  para la Agricultura, el Alimentación y el Medio Ambiente (INRAE) en una red de 8 granjas en toda Francia. Comenzamos a trabajar con 8 especies de plantas que se pueden usar como cobertura vegetal  (en asociación o aisladas) para el manejo de malezas sin labranza en Agricultura Biológica. Esto es solo el comienzo, ¡el potencial para trabajar con el vegetal es fenomenal!

Para apoyar individualmente a las granjas pioneras proponemos formaciones técnicas, talleres de inteligencia colectiva, etc.

Organizamos un encuentro anual en colaboración con otras entidades: Los Encuentros Nacionales del ABC.

¿Por qué elegiste el nombre “Décompacté.es” (descompactados/as)? ¿Qué significa ABC?

La fertilidad de un suelo se puede definir en tres pilares: químico, biológico y físico. La fertilidad física es el elemento estructural y, por lo tanto, el primer pilar. Un suelo puede perder su fertilidad física por una labranza excesiva, que tiene como consecuencia compactarlo. Para recuperar esta fertilidad, se puede utilizar una herramienta que abre el suelo para restaurar su porosidad. Esta herramienta se llama un descompactador. De ahí surgió la idea del nombre “Les Décompacté.es”, haciendo el paralelismo entre abrir la mente (descompactar el cerebro) para aportar “fertilidad” a la innovación y abrir el suelo para que recupere su fertilidad, que es esencial para la producción de nuestros alimentos.

Definiría ABC como una caja de herramientas que une AB (Agricultura Biológica) y AC (Agricultura de Conservación del Suelo), que son dos grandes corrientes en Francia.

La Agricultura Biológica sigue especificaciones muy estrictas, en particular la prohibición del uso de productos fitosanitarios y fertilizantes químicos. Implica muchas veces un laboreo del suelo importante y precios de venta que son regularmente más altos que la agricultura convencional.

La Agricultura de Conservación se caracteriza por el laboreo casi inexistente del suelo, gracias a técnicas como la siembra directa sobre cubiertas vegetales, la asociación y rotación de cultivos, enfoque que podría compararse con la agricultura regenerativa y que se puede practicar tanto en convencional como en ecológico.

Combinar los dos sería un modelo ideal de agricultura sostenible, de ahí la idea del AB + AC = ABC. Hasta la fecha, este modelo de agricultura todavía no cumple con todos los requisitos de una agricultura sostenible: asegurar tanto la soberanía alimentaria como la preservación del medio ambiente y garantizando a los agricultores/as buenas condiciones de trabajo y calidad de vida.

En Les Décompacté.es del ABC, deseamos contribuir al desarrollo de este modelo de agricultura todavía frágil, proporcionando respuestas concretas a través de la experiencia de terreno, el intercambio de conocimientos y el establecimiento de una red investigación-acción.

¿Cuál es el estado del suelo en Francia?

El presidente de la Asociación Europea de Investigación del Suelo, Pascal Boivin, describe el estado actual de los suelos en Francia como muy similar al de los suelos europeos en general. Nuestros suelos están degradados globalmente y carecen, en promedio, de 50 a 70% de materia orgánica. La autofertilidad del suelo es baja, ya que la fertilidad general de un suelo depende de su nivel de materia orgánica. La agricultura podría tender a mejorar la situación con la llegada de  los Créditos de Carbono, que tienen como objetivo compensar a los agricultores/as para fijar la materia orgánica en el suelo, lo que podría desencadenar un cambio masivo en las prácticas.

¿Cuál cree que es el mayor problema en la gestión del suelo actualmente en Europa? ¿Tiene alguna opinión sobre las políticas europeas del suelo?

Mi opinión es que sobrecargamos el manejo del suelo, lo que tiene un impacto en su fertilidad y biodiversidad. La labranza repetida y profunda destruye no solo las propiedades físicas del suelo, sino también los organismos vivos, incluyendo las lombrices y los hongos micorrízicos, elementos principales de la fertilidad biológica.

En lo que respecta a las políticas de protección del suelo, en mi opinión, siguen siendo insuficientes. Podría citar como ejemplo el 4/1000 para el secuestro del CO2 en suelos, que ya no podemos implementar. Hoy se demuestra que podríamos llegar fácilmente a 13/1000, pero estamos entrando en el ámbito de cuestiones políticas…

Dentro de los Décompacté.es, ¿sería posible una futura colaboración con los agricultores/as españoles/as?

¡Claro! La inteligencia colectiva pretende extenderse más allá de las fronteras. Un intercambio de experiencias con agricultores/as pioneros/as españoles/as podría ser interesante para avanzar, por ejemplo, en temas relacionados con el calentamiento global. Ya hemos iniciado una colaboración con agricultores/as del País Vasco y tenemos interlocutores españoles dentro de nuestra asociación.

¿Algo que añadir para nuestros lectores?

Esta aventura es muy motivadora para mí porque soy un activista de la felicidad de todos/as y del planeta y, al ayudar en la fuente, estoy convencido de actuar en la dirección correcta. Ayudar a los agricultores y agricultoras a producir mejor, vivir mejor y difundir sus conocimientos contribuye a cuidar la naturaleza, reduciendo los impactos del clima, conectando los productos con su territorio, más variedades, más sabores… ¡Depende de nosotros apreciar todas estas riquezas y defenderlas!

Sobre el último encuentro ABC, por Alain PEETERS. Vice-Presidente de Agroecology Europe

El encuentro sobre la agricultura ecológica de conservación (ABC), organizado por la Asociación des Décompacté.es de l’ABC cerca de Agen, en Lot-et-Garonne (Francia), ha sido un gran éxito.

El primer día (31/1) se sucedieron diferentes actividades dinámicas: Mapeo del ABC, Densificación y jugo cerebral, Mercado de Competencias y Vidas, Talleres de Codesarrollo. Esto creó una atmósfera amigable y fomentó las interacciones entre los participantes.

El segundo día, se sucedieron conferencias y testimonios (experiencias), todos de muy buena calidad. El público estaba formado principalmente por agricultores franceses, belgas, canadienses y suizos. Esta dimensión internacional ha aportado muchas ideas nuevas al grupo.

Tuve la oportunidad de presentar el método de trabajo de la asociación Terres Vivantes que pretende acelerar la transición agroecológica con #Wallonie.

El tercer día, por la mañana, tuvimos una emocionante visita de la marca que produce el rollo Roll’N’Sem, el Orbis, que revolucionará el manejo de malezas en ABC. Por la tarde, pudimos disfrutar de una comida campestre, digna de la reputación del Sudoeste, en la granja Sain’biose de la familia Ligneau, y de una visita a sus instalaciones y parcelas. La abundancia y el tamaño de las lombrices (30 cm de largo) y sus excrementos nos impresionaron a tod@s.

Todo esto demostró el dinamismo del desarrollo del ABC sobre el terreno. Este sistema es cada vez más creíble, los éxitos de sus seguidores son cada vez más numerosos. La asistencia a las reuniones es cada vez más importante. Estas nuevas reuniones atraen a una audiencia cada vez mayor en cada reunión anual. Para sus pioneros, incluido yo mismo, esto constituye una inmensa satisfacción.

Estamos viendo nacer un movimiento ABC y estamos convencidos de que este sistema es el santo grial de la agricultura, su forma más avanzada. También compartimos la misma hermandad.

Un gran agradecimiento a los organizadores y, en particular, a los dos copresidentes de la asociación, Quentin Sengers y Philippe Nouvellon, a todo su equipo, a los voluntarios y a todos los participantes que permitieron intercambios tan sencillos, fáciles y cordiales.

La próxima reunión tendrá lugar en 2025 en la Región Les Hauts de France.

Alain PEETERS. Vice-Présidente de Agroecology Europe. Publicado en Linkedin.

REVISTA AE Nº50: “Cuidar el suelo es cuidar nuestra alimentación”

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