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Mikel Alcasena: “La eurohoja garantiza que un producto ha pasado todos los controles”

Mikel Alcasena es auditor de CPAEN/NNPEK y lleva más de 6 años visitando a operadores/as ecológicos de Navarra y velando porque se cumpla la normativa europea ecológica (Reglamento (UE) 2018/848). Los técnicos/as de control son claves para la certificación ecológica, ya que son quienes día a día visitan a todas las personas que producen, elaboran, importan y comercializan en producción ecológica. Le acompañamos a visitar una finca de kiwis ecológicos en Santesteban y hablamos con él para que nos cuente cómo se certifica y la garantía que nos da la eurohoja a la hora de consumir alimentos. 

¿Cuándo empezaste a trabajar en CPAEN/NNPEK?

Estudié Ingeniería Agrícola y llevo 6 años trabajando en CPAEN/NNPEK. Mi trabajo me gusta, todos los días se aprende algo tanto en industria como en agricultura y ganadería. Además, recorrer Navarra entera para visitar zonas de cultivo e industria es, como poco,  bonito y  agradecido. 

¿Cuántas personas conformáis el equipo de auditor de CPAEN/NNPEK?

En el equipo de técnicos de control de CPAEN/NNPEK estamos cinco personas controlando a los/as más de 800 operadores/as ecológicos de Navarra. 

¿En qué consiste vuestro trabajo en el día a día?

El trabajo como auditor consiste en controlar y verificar que la actividad agraria o ganadera se lleva a cabo según las normas europeas respecto a la producción ecológica. Desde CPAEN/NNPEK también se controla la elaboración, la comercialización o la importación de productos agrarios. 
Realizamos controles presenciales a todas las personas operadoras, en los que se puede acceder al conjunto de las parcelas agrícolas comprometidas en producción ecológica, y a instalaciones de almacenamiento, de transformación de productos o ganaderas. Gracias a estas auditorías verificamos la aplicación de prácticas agrarias adecuadas y autorizadas para potenciar la biodiversidad, la protección de fauna auxiliar o fortalecer la salud de los animales exigiendo un elevado nivel de bienestar.

¿Cómo se realizan estos controles?

Desde CPAEN/NNPEK controlamos al menos una vez al año a todas las operadoras y  se visitan el 100% de las parcelas inscritas en ecológico. Además, la toma de muestra es una herramienta útil para nuestro trabajo, para detectar posibles actuaciones no permitidas y para las que la inspección visual no suele ser suficiente, bien por la naturaleza del producto, del cultivo o las fechas de aplicación. La propia reglamentación que regula los controles oficiales establece un mínimo de análisis de muestras al año.

¿Qué garantiza la certificación ecológica?

La certificación ecológica garantiza que la producción y la elaboración de los productos cumplen los requisitos respecto a la normativa europea. Además, se controla también la distribución y la importación de productos ecológicos desde otros puntos fuera de la Unión Europea. La producción ecológica asegura que se respeta el medio ambiente, un elevado bienestar animal, respeta la biodiversidad y mantiene la fertilidad del suelo.

¿Cómo se valora el bienestar animal en producción ecológica?

A través del bienestar animal en ganadería ecológica se implementan sistemas de manejo que aseguren que cada especie ganadera sigue sus procesos naturales, que tiene acceso a un entorno adecuado y que se cuidan tanto la alimentación como la salud de los animales, con acceso a pastos y lugares donde moverse libremente. 
La ganadería ecológica está vinculada al terreno, es necesario tener superficie pastable para que estos animales puedan considerarse que han sido producidos en ecológico.

Además de la ganadería, ¿en Navarra hay mucha diversidad de cultivos?

Navarra es tierra de diversidad. Por su orografía y localización geográfica es un territorio en el que confluyen varios climas, que se traduce en una diversidad de aprovechamientos que generan gran variedad de producciones agrarias representadas en el sector ecológico. 
Aunque la mayoría de la superficie la ocupen los pastos, el cereal, el viñedo o el olivar, también hay otros cultivos como el kiwi o la elaboración de productos de origen animal como el queso, la miel o la leche.

¿Cómo se reconoce un alimento ecológico?

Los alimentos ecológicos se reconocen a través de la eurohoja. Es un sello muy fácil de distinguir: una hoja formada con estrellas sobre un fondo verde. La eurohoja garantiza que ese producto ha sido elaborado o producido en Europa bajo los términos de la producción ecológica, es decir, que un producto ha pasado todos los controles necesarios para obtener el sello ecológico. Además, tiene que indicar la entidad certificadora que hace los controles sobre ese producto. El código que identifica a CPAEN como Autoridad de Control de la Unión Europea es: “ES-ECO-025-NA”. 
El etiquetado también informa al consumidor del origen de las materias primas o ingredientes empleados en su elaboración, mediante el uso de las indicaciones “Agricultura UE”, “Agricultura No UE” o “Agricultura UE/no UE”.

¿El futuro es ecológico?

Creo que tanto las personas agricultoras y ganaderas como la industria agroalimentaria tiene cada vez más claro que la producción ecológica es el futuro, ya que cada vez hay más consumidoras que lo demandan. 

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