La Asociación Raza Ovina Lojeña, manteniendo su carácter emprendedor y dinámico, está inmersa en distintos proyectos en colaboración con distintos organismos y entidades. Actualmente, está en desarrollo el proyecto “Ciclo de vida de los productos de la Raza Ovina Lojeña” con la Universidad de Córdoba (Cátedra de Ganadería Ecológica), un proyecto pionero que pretende demostrar los múltiples beneficios de la ganadería extensiva ecológica, tanto en el secuestro de carbono a través de los pastos como en el desarrollo de numerosas actividades en el ecosistema de pastoreo de los animales.
También promovemos otros como el “Desarrollo de nuevos productos gastronómicos de V Gama”: la Caldereta de Cordero Ecológico Lojeño y el Paté de cordero en distintos formatos para su posterior comercialización. Para la promoción de razas ganaderas locales, se está realizando un” proyecto audiovisual” con las 5 razas autóctonas de Granada: Ovina Lojeña, Montesina y Segureña, la cabra Murciano-Granadina y la raza vacuna Pajuna en bovino. Y junto al IFAPA de Granada de Camino de Purchil, se están realizando estudios como “Multifuncionalidad de la ganadería extensiva ecológica”, para poner de manifiesto las numerosas formas de incidir de la ganadería extensiva y “Carne de pastoreo”, tendencia de consumo que se está acrecentando cada vez más. Seguimos colaborando con la Escuela de Pastores de Andalucía, acogiendo alumnado para que adquieran experiencia en los rebaños de Lojeña con distintos pastores tutores. Y para finalizar, con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, trabajamos para llevar a cabo el Logo de carne 100% Raza Autóctona.
Fieles a nuestro fin, seguiremos trabajando por la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña.