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Soy un miembro activo de cualquier movimiento o iniciativa que ayude al rescate y consolidación de los valores de la producción ecológica

Actualmente el movimiento asociativo alrededor de la producción ecológica en Almería está un poco abandonado, pero mediante asociaciones como SEAE, puedo estar al día con la información del sector, y seguir formándome en los cursos que se ofrecen.
Ruben Nieto Galera
Agricultor Ecológico

Finca  bajo plástico y cultivo de hortalizas y almendra

Níjar, Almería y Tabernas (Almería)

Socio de SEAE

Sus inicios en la producción ecológica

Llevo en agricultura ecológica desde el 2006. Tengo un cultivo bajo plástico de unas 10 ha.  de invernadero, donde principalmente cultivo hortalizas (tomate, pimiento y sandía). Recientemente he avanzado hacia una nueva aventura de almendro y olivos ecológicos con una extensión de 30 ha.

La vía de comercialización es una pequeña empresa que ofrece una amplia variedad que complementa con mi producción, y  de esta manera brinda  la posibilidad de llegar al mercado con mayor variedad y continuidad.

Desafíos y retos, aprendizajes, logros y aportaciones al territorio

Creo que la Agricultura Ecológica en Andalucía está en fase de consolidación, hoy  contamos con un porcentaje muy alto de producción dedicada al mundo Bio.  Ya no somos unos bichos raros, sino más bien una realidad, y eso ayuda al consumidor a acercarse. la presencia de los productos bio en todos los lineales es un hito.

Si bien es cierto que hemos avanzado en cuanto que la Agricultura Ecológica ofrece un entorno más saludable a los agricultores y personas implicadas en el sector, así como a la mayoría de la población, el impacto aún está por ver.  En pocos años la transformación ha de ser mayor; por ejemplo; las plantas reservorio ganarán espacio en las fincas, incluso la visualización de estas mejorará.

El futuro en su ámbito ecológico?

Aunque estamos en un punto inimaginable comparado con hace 10 años, debemos seguir avanzando, haciendo las cosas bien, teniendo claro y recordando las bases de la  AE, no olvidando lo esencial “El suelo como base”,  y cada día intentar que nuestras fincas sean lo más autosuficientes posibles, y tener un cantidad de plantas reservorio que nos ayude a esto.

El aprendizaje nunca parará, es cierto que damos por hechos mucho de lo que tenemos en uso, pero la tecnología está aquí y es el siguiente paso en el mundo de la agricultura, nos ayudará a tomar muchas decisiones en nuestros cultivos ¡por ahí pasa el futuro!

 

Condiciones ideales que necesita el sector para seguir avanzando y creciendo

Pediría a todos las personas relacionadas en el sector que tomen responsabilidad de lo que estamos haciendo, de que lo conseguido, la confianza de los consumidores no la podemos  perder.  Hago un llamado a las autoridades implicadas, a que controlen todos aquellos puntos críticos que puedan detectar, para no echar por tierra lo conseguido hasta hoy. 

Es indispensable retomar todas aquellas medidas de ayuda a la implantación de una nueva forma de hacer agricultura como es la AE, mediante ayudas directas a aquellos agricultores que están apostando por esto; sobre todo en procesos como el control biológico y análisis de autocontrol, uso del plástico y sustitución de materiales, entre otros asuntos.  Se necesita una apuesta real e integral hacia el desarrollo de este modelo. 

Exijo, en el apartado de i+d que la gestión de los organismos públicos se traslade al campo y no cese su actividad, ya que de esto dependerá mucho el futuro del sector. 

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