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RAZA BOVINA BLANCA CACEREÑA

DEFINICIÓN DE LA RAZA

Raza local y autóctona, en peligro de extinción, inscrita en el catálogo oficial, carácter fuerte, sobresaliendo su capacidad forrajera en pastoreo y de adaptación a los sistemas agrarios extremeños.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E IMPORTANCIA

Conocida como “extremeña”, oriunda desde hace siglos de Extremadura, es una de las más antiguas etnias zootécnicas de la Península Ibérica, sin embargo aunque su origen es desconocido, la hipótesis veterinaria señala que procede del Bos desertorum, y fue traída a esas tierras por los Romanos que sacrificaban toros blancos de esa raza en homenaje al dios Júpiter, constituyendo por tanto una importante reserva genética Española. Actualmente* (*ficha publicada en la edición nº 12 de la Revista Ae, verano de 2013) hay 26 ganaderías distribuidas en Badajoz (8); y Cáceres (18), con los siguientes animales en libro genealógico: libro auxiliar (316), libro definitivo (419) y libro de nacimientos (361), que cuenta con la Asociación Nacional de Ganaderos Criadores de Vacuno de Raza Blanca Cacereña (telf. 924 012 186), encargada de los programas de conservación basados en cruzamientos de mínima consanguinidad, mantenimiento de animales vivos en pureza y creación de un banco de germoplasma (semen y embriones).

CARACTERÍSTICAS ETNOLÓGICAS

Bovino ortoide, perfil fronto-nasal recto, mediolinea, eumetrica (peso medio hembras: 450-500 kg; machos: 600-1000 kg), alzada a la cruz 134 cm (machos: 141 cm; hembras: 134 cm); perímetro torácico: 197 cm (machos: 213 cm; hembras: 182 cm) Anchura coxofemoral: 40 cm (machos: 47 cm; hembras: 33 cm), pelo denso, capa blanca o amarilla, uniforme, con fluctuaciones de su intensidad, más clara en terneros, mucosas profundamente rosadas aunque algunos ejemplares la tienen pizarrosa. Arquitectura en líneas abiertas, desarrollo cutáneo manifiesto, cabeza mediana, cara larga, cuernos de sección circular con pistón, en forma de media lira o lira baja, cuello con papada discontinua, más fuerte en los machos, tronco de proporciones medias con gran desarrollo del tercio posterior (facilidad de parto), línea dorso-lumbar recta, grupa horizontal y larga con el sacro elevado, vientre recogido, no voluminoso, muy bien aplomada para el campeo, miembros largos y fuertes, pezuñas pequeñas de color blanco sucio, sin pigmentar, mamas bien conformadas y recogidas.

POTENCIALIDADES BIOECOLÓGICAS Y FUNCIONALES

Vaca rústica, fácil manejo, temperamento tranquilo, actitud muy interesante para la ganadería ecológica, con una fisiología adaptada a las condiciones ambientales de climas áridos, caracterizada por su resistencia al calor, pero también al frío, alta capacidad para el pastoreo de pastizales, eriales, matorrales y habilidad para el ramoneo en dehesas de encinares y alcornocales, madurez sexual tardía lo que favorece la cría sostenible, gran instinto maternal y de conservación, facilidad de parto, siendo infrecuentes los distócicos, debido a su amplitud de la apertura pelviana que favorece los cruzamientos con razas de mayor potencial cárnico, para obtener terneros de alta calidad, vida productiva aceptable (longevidad 15-18 años), junto a una muy buena capacidad de resistencia a las enfermedades del pasto, como son las parasitosis.

CRÍA Y PRODUCTOS PECUARIOS

El sistema de cría es extensivo, basado en el pastoreo, con suplementación en las etapas fisiológicas de altas necesidades (cubrición, último tercio de gestación y lactación) y escasa disponibilidad forrajera, a diferencia de esta primavera del año 2013, la más lluviosa de hace 30 años. La reproducción no es forzada, se realiza mediante monta natural, edad de pubertad (14-16 meses) y primera cubrición (18-36 meses), relación macho/hembra (1/25-30), todo el año están los toros con las vacas (monta continua), con un ritmo de 0,6-0,8 partos/año, coincidiendo con primavera-otoño-invierno. Peso al nacimiento (machos : 30 kg.; hembras 26 kg.), tiempo de lactación 6-7 meses (superior al tiempo de 90 días marcado para la cría ecológica), con pesos al destete de 200 kg (hembras) y 240 kg (machos), durando el cebo 209 días con una ganancia media diaria de 1,24 kg, y un índice de transformación de 5,20 kg pienso/kg carne. Peso al sacrificio 450-520 kg, 52-53% de rendimiento a la canal, formada por una carne roja con grasa infiltrada, sabrosa y jugosa, de una magnífica calidad culinaria para barbacoas y guisos a la vieja tradición extremeña.

EPÍLOGO

Raza local y autóctona de Extremadura, altamente integrada en el sistema tradicional ganadero, con importantes perspectivas para la cría ecológica, por su importancia social, cultural, medio-ambiental y culinaria, cuyos esfuerzos continuados por la Administración Regional y Asociación están contribuyendo eficazmente a la conservación y mejora.

 

Fuente: Asociación Nacional de Ganaderos Criadores de Ganado Vacuno de Raza Blanca Cacereña. Badajoz. Extremadura. España.


Autoría:

Carmelo García-Romero. Cuerpo Nacional Veterinario. Toledo. Castilla-La Mancha

José Luis Reyes Pablos. Consejería de Agricultura. Badajoz. Extremadura.

Bartolomé García. Asociación de Ganaderos criadores de Vacuno de Raza Blanca Cacereña (ANBLACA): Badajoz. Extremadura.

Carmen García-Romero Moreno. Finca Bienvenida. El Guindalejo. Abenojar. Ciudad Real.

Ficha publicada en la edición nº 12 de la Revista Ae, verano 2013. Puedes descargar la ficha en pdf aquí

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