Editada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología
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ENSALADA PRIMAVERAL CON ALIÑO DE MANZANA

Ecoreceta publicada en la revista Ae nº 35 (Ecoregiones, 2019). Autora: Belen Soler, La Ojinegra (Alloza, Teruel)

Ingredientes para la ensalada:

Brócolis de colores a ramilletes

Zanahoria cortada a canto rodado 1,5 cm

Lechugas de diversas variedades

Amargones: Escarola, achicoria, Mizuma, Rúcula, …

Flores comestibles

Fresas

Sal marina

 

Ingredientes para el aliño:

170 g de AOVE

10 g de zumo de naranja natural

1 manzana con piel y sin semillas a trozos

15 g de mostaza tipo Dijon

1 c/s rasa de miel o agave

1 c/s de cúrcuma en polvo o 4 cm de fresca

2 pizcas de sal marina

2 pizcas de pimienta negra recién molida de CJ

CJ =Comercio Justo, c/s= cucharada sopera, c/p= cucharada postre.
Sin lactosa, vegana y sin gluten

 

Elaboración 12 minutos:

Cocer al vapor 4/5 minutos, contando desde que el agua hierve, la zanahoria y el brócoli con un poco de sal marina por encima. La verdura ha de quedar crujiente, no desecha.

Lavar las hojas seleccionadas para la ensalada, y envolverlas en un trapo de algodón para absorber la humedad. Cortarlas a la medida que os guste. Lavar las fresas y cortarlas en láminas.

 

Elaboración del aliño 3 minutos:

Poner todos los ingredientes dentro de un recipiente y triturar hasta conseguir un triturado completo de la manzana y una buena emulsión de los ingredientes. Probar y ajustar los condimentos, si es necesario, para dejarlo al gusto. Se conserva días en la nevera.

 

Emplatado:

En la base del plato o fuente pon aliño, distribuye los verdes, las verduras al vapor y decora un poco de aliño pero sin que tape los colores. Acompaña la ensalada con el aliño en una salsera. Así cada uno se pone al gusto.

Descarga la receta de la ENSALADA PRIMAVERAL de la Ojinegra en pdf