Ecoreceta publicada en la revista Ae nº 35 (Ecoregiones, 2019). Autora: Belen Soler, La Ojinegra (Alloza, Teruel)
Ingredientes para la ensalada:
• Brócolis de colores a ramilletes
• Zanahoria cortada a canto rodado 1,5 cm
• Lechugas de diversas variedades
• Amargones: Escarola, achicoria, Mizuma, Rúcula, …
• Flores comestibles
• Fresas
• Sal marina
Ingredientes para el aliño:
• 170 g de AOVE
• 10 g de zumo de naranja natural
• 1 manzana con piel y sin semillas a trozos
• 15 g de mostaza tipo Dijon
• 1 c/s rasa de miel o agave
• 1 c/s de cúrcuma en polvo o 4 cm de fresca
• 2 pizcas de sal marina
• 2 pizcas de pimienta negra recién molida de CJ
CJ =Comercio Justo, c/s= cucharada sopera, c/p= cucharada postre.
Sin lactosa, vegana y sin gluten
Elaboración 12 minutos:
Cocer al vapor 4/5 minutos, contando desde que el agua hierve, la zanahoria y el brócoli con un poco de sal marina por encima. La verdura ha de quedar crujiente, no desecha.
Lavar las hojas seleccionadas para la ensalada, y envolverlas en un trapo de algodón para absorber la humedad. Cortarlas a la medida que os guste. Lavar las fresas y cortarlas en láminas.
Elaboración del aliño 3 minutos:
Poner todos los ingredientes dentro de un recipiente y triturar hasta conseguir un triturado completo de la manzana y una buena emulsión de los ingredientes. Probar y ajustar los condimentos, si es necesario, para dejarlo al gusto. Se conserva días en la nevera.
Emplatado:
En la base del plato o fuente pon aliño, distribuye los verdes, las verduras al vapor y decora un poco de aliño pero sin que tape los colores. Acompaña la ensalada con el aliño en una salsera. Así cada uno se pone al gusto.
Descarga la receta de la ENSALADA PRIMAVERAL de la Ojinegra en pdf